Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Министерство социальной защиты Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность
Гражданам Учреждения Обращения Вакансии Важно Контакты

Социальный контракт для самозанятых и ИП


Социальный контракт – новые возможности для тебя и твоей семьи!

Социальный контракт – это безвозмездная целевая субсидия для реализации мероприятий программы социальной адаптации, направленных на выход семьи из трудной жизненной ситуации, открытие собственного дела и повышение доходов семьи.

Социальный контракт открывает новые возможности для всех, кому сегодня необходима помощь и имеется желание предпринять активные действия для улучшения материального благополучия своей семьи.

Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют малоимущие граждане, если размер среднедушевого дохода семьи, дохода одиноко проживающего гражданина, по независящим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума на душу населения. На 2025 года эта величина составляет 21 634 рубля.

В состав семьи при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются: заявитель, супруг (супруга) заявителя, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения. При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются доходы всех членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления.

Социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заключается при условии, что заявитель:

- осуществляет (планирует осуществлять) свою деятельность в крае в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход на территории края;

- не получал в текущем году единовременную финансовую помощи через органы занятости населения;

- прошел тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций с удовлетворительным результатом.

Тестирование осуществляется в центре социальной поддержки.

При получении неудовлетворительного результата, до заключения социального контракта гражданин проходит обучение для развития предпринимательских компетенций.

Обучение для развития предпринимательских компетенций осуществляется в центре оказания услуг "Мой бизнес". По результатам прохождения гражданину выдается сертификат или иной документ, подтверждающий обучение.

Размер выплаты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности составляет не более 350 тыс. рублей. Выплата производится единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и бизнес-плана, одобренных межведомственной комиссией.

Центр оказания услуг "Мой бизнес" оказывает содействие гражданам в проведении экспертной оценки технико-экономического обоснования бизнес-плана по выбранному виду деятельности.

В рамках осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности денежные средства можно направить:

- на компенсацию расходов, связанных с подготовкой и оформлением разрешительной документации, на приобретение программного обеспечения, на приобретение носителей электронной подписи (до 10 %);

- на принятие имущественных обязательств (до 15 %);

- на размещение и продвижение продукции на торговых площадках (сайтах) в сети "Интернет", а также в социальных сетях (до 5 %);

- оставшаяся часть денежной выплаты – на приобретение основных средств и материально-производственных запасов.

Заявление об оказании государственной социальной помощи подается гражданином лично или через представителя в центр социальной поддержки по месту жительства или по месту пребывания от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи:

- в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ) либо Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Хабаровского края (далее – Портал);

- через многофункциональный центр;

- при непосредственном обращении в центр социальной поддержки.

В случае если заявление подано через ЕПГУ или Портал перечень документов, которые заявитель обязан представить самостоятельно, направляется ему в личный кабинет. При подаче заявления лично список документов выдается в день обращения.

Заявитель обязан представить в центр социальной поддержки указанные документы в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Форма заявления об оказании государственной социальной помощи размещена на официальном сайте министерства социальной защиты края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" https://mszn.khabkrai.r.

Гражданин, заключивший социальный контракт, обязан расходовать денежные средства по целевому назначению в соответствии с программой социальной адаптации и представить в установленные сроки документы, подтверждающие выполнение мероприятий.

В случае выявления центром социальной поддержки факта нецелевого использования денежных средств, неисполнения или несвоевременного исполнения мероприятий программы социальной адаптации, установления факта прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности по собственной инициативе либо снятия с учета в налоговом органе качестве налогоплательщика на профессиональный доход в период действия социального контракта, денежные средства подлежат возврату на счет центра в полном объеме.